СПЛАВ ПО Р. БОЛЬШОЙ ИНЗЕР

(Респ. Башкортостан)

Сроки 30/04/2001 – 2/05/2001

Сплав средство: 4-м. катамаран

Длина маршрута 100 км, водный, 2 категории (?). Участок, определяющий сложность маршрута – шивера Сарышта, 3 категории (?, по-моему весной ее сложность вообще низкая. Иди где хочешь)

Состав группы:
Борис Чикота - руководитель // автор сего опуса
Римма Чикота - завхоз
Гюзель Ахметова - врач
Антон Гутник

Время Отн. время Расстояние Ориентир Берег Прохождение участка Примечание
29/04/2001
22:22 мест. вр.
    отправление на поезде Уфа – Сибай      
30/04/2001
4:35
    прибытие на ст. Улу-Елга      

На вокзале никого не было. Свет был выключен, и выключателя мы не нашли. По разговору с единственной работницей, дежурной по станции, вокзал собираются в скором времени закрывать вообще.

Группа из-под Москвы забрасывалась на Зилим. Согласно отчету из Интернета, на 500 м ниже по узкоколейке, на пересечении с дорогой, в 7-39 останавливается вахтовый автобус Белорецк – Тукан (отчет 1998 года). Затем они планировали добираться дальше на попутках до Зигазы. Выброска из Имендяшево на автобусе в 7-00 в Красноусольск(?). Поэтому народ доходит и встает там обычно вечером. Маршрут по Зилиму занимает около 3 дней (макс. 4). При желании идти дальше выброситься можно в Красном Зилиме – на Архангельский и далее на Инзерскую ж/д ветку.

Расписание по ст. Улу-Елга

676 Уфа – Сибай . . . . . . 2-35 .. . . . .2-38
6202 Инзер – Белорецк . 6-47 . . . . . 6-49
6204 Инзер – Белорецк 12-02 . . . . .12-04
6206 Инзер – Белорецк 18-05 / 20 / 18-25

6201 Белорецк – Инзер . 8-33
6203 Белорецк – Инзер 15-07 . . . . . 15-09
675 Сибай – Уфа . . . . . .22-23 22-25

Непонятно, почему в Белорецк идут 3 раб. поезда, а в Инзер – только 2. По логике, рано или поздно, все рабочие поезда должны скопиться в Белорецке.

Т.к. рабочий поезд стал ходить гораздо позже, решаем, что нет смысла его ждать, и решаем идти пешком до Карталов вместе с группой лодочников вдоль ж/д путей.

30/04/2001
6:08
  0 выход пешком со ст. Улу-Елга      
6:55     ж/д мост через реку Сюрюнзяк. Ходка до 7:00      
    ~3км ж/д пересекает явная тропа, слева превращается в дорогу и спускается вниз   сворачиваем на эту дорогу налево после ж/д знака 172 / 171 км.
7:18     ходка до 7:29   по дороге мокро. часто лежит снег.  
7:37   ~5км Развилка дорог. Поворот налево в дер. Карталы      
8:08 2:00 от Улу-Елги ~6км встали ниже Карталов по теч., за холмом, поросшим соснячком. Стапель лев    

Погода пасмурная, прохладно. На дороге кое-где лежал мокрый снег и лужи, и кроссовки хорошо промочились.

Катамаран вновь преподнес нам сюрприз. Пластмассовые втулки, соединяющие продольные и поперечные трубки каркаса, просто не держали нагрузку. И это после того, как мы поменяли 5 штук после тренировочного заплыва. В этот раз полетело еще 5 втулок. Причем втулки летят уже при надувании, т. е. их, видимо, надо было растачивать по черному. Хотя летят и те втулки, которые мы даже не трогали. Решали проблему, стянув трубы 6-мм. веревкой.

Время Ход. время Рассто-яние Ориентир Берег Прохождение участка Примечание
30/04/2001
12:00
  0км д. Карталы лев Снялись  
      поворот налево перед мостом   проход по основному руслу. главное – распознать, что справа - завал завал справа. В этом году завал видим и непроходим, но 2 года назад выглядел обманчиво проходимым, за что мы тогда и поплатились.
12:27 0:27 от Карталов 3,5 мост --   быв. узкоколейка

скор. на участке 7,8 км/ч

12:29     мысок (остатки от второго моста) лев   самого моста не видно
    4 после мыска – перекат

р. Сюрюнзяк

--

лев

перекат справа по руслу волны с гребнями ок. 0,4м возможно, остатки смытого моста?
    5,5 д. Карталинская Запань прав   в дер. пилорама?
12:51 0:51 8 ? завал слева     обворот горки слева
  (1:33)? 14 р. Лапышта прав   пропустили
13:46 1:46   пов. направо     ошибочно принят за выход к Суранским горам
  (1:56)? 17,5 руч. Теплый Ключ прав   пропустили. Время здесь и далее в скобках – оценочное время по скорости дв. 9 км/ч
14:02 2:02 18,5 поворот налево.

Резкий поворот реки с СЗ на Ю

  волны справа под скалами!!! брод дороги справа налево, справа скалы, слева отмель и низкий берег

Ниже в 2 км по лев. берегу - стоянка

ср. скорость за день 9,11 км/ч, на уч. от моста – 9,49 км/ч

  (2:23)? 21,5 р. Суран лев пов. реки с Ю на СЗ пропустили
14:58 2:58 (27) остановка до 15:39 лев пов. реки с З на С. по нужде + у Риммы замерзли ноги. Заболочено
15:49 хв 3:08

с остан. 3:49

28 встали на стоянку. прав В месте стоянки река делает петлю налево (С – З – Ю). справа осыпная заросшая соснами гора с неплохим пологим местом для лагеря берега. До этого места хорошее место для лагеря найти трудно.

ср. скорость за день 8,94 км/ч

на уч. от 18,5 – 8,63 км/ч

Рядом (в полукилометре выше по течению) стоят ребята (три семьи) из Зеленодольска, Татария. Тоже на катах.

Сегодня днем у Гюзели появился неожиданный рефлекс. При первых признаках малейшего переката она открывает широко глаза, и начинает активно грести в ту сторону. Похоже, ей жутко понравилось, когда ее обливает ледяными волнами с ног до головы. Антон это быстро понял, и с радостью начал предоставлять ей эту возможность. Естественно, Римме это нисколько не понравилось, т.к. она единственная в команде не имела гидроштанов, и в ее сапогах с большой регулярностью плескалась вода. В итоге все получили по чайнику, включая меня, босса, который даже не успел сделать ничего плохого .

17:25 ужин

Под вечер расчистилось небо и выглянуло солнце. Девчонки вытащили пенки и легли погреться, совмещая приятное (загар) с полезным (сон).

После ужина я и Антон сделали моцион в соседний лагерь с целью разведки. У них три катамарана – шестерки Разинского изготовления. Они купили каты год назад, и тогда соединения труб каркаса им сделали внутри баллона - кольцом стропы, а по внешнему краю – вклепанной полосой металла полукольцом, в которое и продевается продольная труба. Говорят, работает неплохо. Затем мы влезли по осыпи на гору и полюбовались на отвальную красоту Уральской природы. Куски высохших деревьев, закрученные и изогнутые в самых причудливых формах… Обожженные, видимо молнией, деревья стоят как памятники зодчества… Куча кала, похоже, заячьего. Видимо, у них там тусовка.

После весьма короткого сна в прошлую ночь жутко хотелось спать. Антон, которому в это время было скучно, пошел к соседям и сказал что-то типа: «у вас есть мяч, а наши ребята подыхают от скуки». Видимо, он имел в виду при этом себя во множественном числе, т.к. мне просто хотелось отвалиться на боковую. В общем, пришли ребята, и развлекли нашего Антона с девочками игрой в пляжный волейбол.

Солнце зашло за гору в 21:00.

Отбой в 22:15 (Кроме Антона и Гюзели).


1/05/2001 -- день 2

Подъем в 6:00.

Ночью были «замерзки». Мы все замерзли. Кроме Риммы. Наша палатка имеет совершенно летнюю сеточку в верхней части, и поэтому было такое впечатление, что мы спали прямо на улице. На катамаране выпал иней. Делаем вывод: Было ниже нуля. Причем даже два часа спустя изо рта шел пар. Бр-р-р-р-р…

У Гюзели также выявилась большая практика в подтягивании (это гребок такой), поджимании, зажимании (ранее в бытность зажимпрода, т.е. завхоза похода), и прижимании (ночью в палатке к Римме). Просто настоящий водитель (она как раз недавно сдала на права)!

Разговор.

Гюзель: -- Надо куда-то девать сгущенку.
Римма: -- Так я рассчитывала, что вы ее съедите
Гюзель: -- Нет, я не смогу (с видимым мучением на лице и в форме единственного числа). Видимо, ей и в голову не приходило, что другие тоже могли бы поесть сгущенки.

Перед отплытием Гюзель привязывает свой гидромешок к катамарану. Каждый раз, когда она натягивает веревку, кат вздрагивает и еще больше съезжает с берега в воду. Слава Богу за то, что я догадался привязять катамаран к дереву после постановки на берег. Даже дерево покосилось… Ну, почти покосилось

Время Ход. время Расстояние Ориентир Берег Прохождение участка Примечание
9:55 0/
3:08
28     снялись Имеется два варианта нашего местонахождения. Т.е. до сих пор «плывем».
  (0:10/
3:18)
29,5 Суранские горы лев   продолжительный участок реки в северном направлении
  (0:33) 33 р. Касканышта лев   «плывем»
  (0:50/
3:58)
35,5 руч. Миньяк прав   «плывем»
10:57 1:02/
4:10
39? сосновый бор, течение на З прав плес красивое место стоянки в бору справа, затем русло пов. на юг.

10:57 Вывалили на длинный плес. Проплыли (на запад)мимо какой-то группы, стоящей в классном сосновом бору по правому берегу. Жутко красиво!! Группа поздравила нас с праздником 1 мая. От нечего делать и скуки начали петь пролетарские песни. Получился очень даже духовный смысл. Потом начали танцевать вальс на катамаране. Крутились на кате посередине реки и подняли кучу волн.

Бочка попалась приятненькая. Мы видели с Антоном, что там есть падение воды (мы сидели впереди). Но мы не знали, что оно не маленькое. Короче, когда мы подошли к краю слива, мне показалось, что слив что-то немного высоковат. В следующий миг кат слетел со слива и вошел наполовину в воду, так что моя следующая мысль застала меня под водой. По-крайней мере, девчонки говорят, что нас с Антоном накрыло с головой в бочке. Все это происходило достаточно быстро, так что, когда в бочке мой баллон просто сложился, я успел подумать только что-то типа «о-го», и схватился за раму катамарана. Антон потом сказал, что спасжилет поднял его и кинул на мешок, что был привязан за его спиной. Так что из воды Антон появился верхом на гидромешке. Жалко, что я не видел – я был слегка занят.

Когда вода отлила, я почувствовал, что кат слегка пошел назад, и услышал сквозь шум истошный крик Антона «гребите!». В общем-то я и сам к тому времени понял, что на «нейтралке» отсюда не выплывешь, и начал активно лупить по воде веслом. Римма потом сказала, что даже не успела испугаться. Мы же ей даже не объяснили, что бочка – это такая опасная штука с противотоком воды и пеной. Так что Римме пришлось пугаться задним числом.

Вот такая нам попалась бочечка на «Большом». Если честно, не ожидал я найти ничего настолько интересного.

Время Ход. время Расстояние Ориентир Берег Прохождение участка Примечание
    82,5 руч. Тулумбуй лев    
17:28 5:20/
8:28
84 место быв. хут. Серайкино,

быв. пасека

лев

прав

плес на север слева бол. луг, недостроенный дом, стога сена.
17:37 5:29/
8:37
85 начало круга вокруг отрогов г. Шишботак лев поворот направо Перевод названия горы не спрашивайте а вдруг скажут!
    86 стоянки слева лев перед (и после) поворота налево на 180 гр. Гора уступает место подзаросшему лугу. Место хорошо освещено солнцем под вечер. Правый берег неосвещен и крут.
18:08 6:00/
9:08
91/

за день 63км

р. Манаир. поворот реки направо. Конец круга вокруг г. Шишботак. Стоянка справа. Встали лев

прав

  Справа на повороте – поляна – последняя стоянка. Дальше начинается населенка. Слева под скалами – маленький слив и бочка.

ср. скорость на уч. 10,55 км/ч

ср. скорость за день 10,5 км/ч

ср. скорость 9,97 км/ч

Весь день светило классное солнце, и все сгорели. Антон потянул и опух руку.

Мне плохо. После нескольких сеансов интенсивной гребли к другому берегу и попыток зачалиться наступила невыразимая смесь усталости, голода, истощения, теплового удара и головной боли. То тошнит, то бьет дрожь. И то, и другое плохо. После технических процедур по разгрузке лег в жутком состоянии на пенку. Римма дала мне панадол и шоколадной пасты…. В общем, на утро был нормальный, как огурчик.

Время Ход. время Расстояние Ориентир Берег Прохождение участка Примечание
11:10 1:15/
4:23
  поворот, скалы !!!      
11:14 1:19/
4:27
42 р. Калышта лев плес Слева луга. На правом берегу – место стоянки – поляна с родником. «нашлись»

ср. скорость 9,44 км/ч

ср. скор. на участ. 10,63 км/ч

11:17 1:22/
4:30
  за правым поворотом – старая ЛЭП.   !!! Слева большой провис проводов. Проход ближе к правому берегу!!! Провода плохо видны. Надо быть осторожным. Такие провода часто пробивают током на металл или графит, особенно на воде, в чем нет ничего приятного.
11:30 1:35/
4:43
44,5 р. Митаза

поворот на Ю

прав перекат !  
11:32 1:40/
4:48
45 остров с 3-мя протоками -- Проход по сред. протоку слева направо. Протоки косые, не вдоль реки.
    45,5 Бердин лог прав   стоянка на поляне
11:40 1:45 46 поворот налево      
11:45 1:50 47 поворот направо   перекат  
11:55 2:00/
5:08
48,5 р. Сарышта

поворот направо

отдых до 12:33

лев   стоянка с правого и левого берега. слева есть дрова.

Опор. ориентир начала шиверы.

ср. скорость 9,45 км/ч

ср. скор. на участке 9,52 км/ч

12:33 2:00 48,5 Шивера Сарышта -- острые камни – затоплены, стоячие валы проход по большой воде в любом месте – ничего опасного не наблюдается
      после поворота налево   прижим, валы справа  
13:01 2:28/5:31 +5,5

54

поворот направо   перекат с бурунами слева ср. скорость 9,79 км/ч

ср. скор. на участке 11,8 км/ч

время прох. уч. 0:28

13:11 2:38/
5:41
+1,8

55,8

руч. Куяш

конец шиверы Сарышта, поворот направо

лев   ср. скорость 9,82 км/ч

ср. скор. на участке 10,78 км/ч

время от начала шиверы 0:38

      впереди красивая большая волнистая скала прав после поворота налево перед скалой пошли по левой протоке. Проход по правой также возможен.  
13:20 2:47/
5:55
(57,3?) встали слева на бол. поле. перекус. отдых до 14:55 лев   напротив стоянки – та самая волнистая скала. Течение у берега достаточно быстрое и нет деревьев – чалиться трудно. На лугу раньше, возможно, и было село, но сейчас все чисто.
14:57 2:49/
5:57
57,5 р. Казамаш лев сразу после поворота слева буруны!!!

Затем прижим к скале

Судно разворачивает на бурунах, и последний косой вал может скинуть пипла! Н.б. осторожными.
15:04 2:56   большой остров   проход справа  
15:13 3:05/
6:13
(60?) Слив в лес слева,

затем сильный ток в правую протоку (заваленную),

затем сильный слив в лес справа.

  Осторожно! Выгребая от левого слива, не подходить слишком близко к правому берегу. Т.к. далее идет крутой поворот налево и навал течения направо.




острова на карте под г. Ишбулита
    62,5 место быв. д. Кызыл-Ярово лев   похоже, что проворонили

место для ночлега?

    63,3 Пещера Кызылъяровская прав нах. в осн. скалы ок. 40 м на правом склоне после поворота. Диам. входа 0,5м, округ. формы 800 м к северу от бывшей деревни, 80-100м от реки. 2 КС. Весной грот «Провальный» покрыт водой, и длина хода лишь 25+125(Гидр.)+13=163м.
15:37 3:29/
6:37
64,5 каменный мешок с поворотом направо     дуга выходит на В

8,7/0,85 (51 мин) = 10,2 км/ч

ср. скорость 9,75 км/ч

ср. скорость за день 10,48 км/ч

    66 руч. Янбика лев    
    68 р. Ямашта-Франц. лев    
16:15 4:07/

7:15

72 руч. Ремашта, место быв. д. Ремашта лев   слева бывшая деревня – один разобранный дом. Большой луг.

7,5/0,633 (38 мин) = 11,85 км/ч

Вверх по логу налево – тропа 4 км к мол. ферме (?)

Прав берег – дор. к п. Инзер

    73 Пещера Теплая прав 1 км ниже устья ручья, высота ок. 40 м. Диам входа 2м, овальный 3 зала. 2 шкуродера 9 и 7м.
16:38 4:30/

7:38

(76?) поворот направо.   слева буруны. после обхода выступа скалы идет сильный прижим и два косых вала. Осторожно! Не подходить слишком близко к выступу и отгребать от скалы.
17:14 5:06/

8:14

81,5 поворот налево.   после прижима – слив с бочкой ок. 0,5м!!! - справа дуга выходит на З

17/1,617 (1:37) = 10,51 км/ч

ср. скор. за день 10,49 км/ч

ср. скорость 9,82 км/ч

Только все болит, как будто меня вчера долго били. Так и не смог выяснить, кто.

Отбой в 22:__


2/05/2001 -- день 3

Подъем в 6:30.

Распределение обязанностей обычное. Антон у костра, Гюзель и Римма готовят и собирают вещи, а я качаю кат и сушу карты и кепку после вчерашней бочки…

Сидим у костра. Гюзель, открыв и начав хищно копаться в аптечке, изрекает: «У меня возникло желание полечить кого-нибудь. Вставайте в очередь.» Вот так влияет одиночество и физические нагрузки похода на человека.

Позже Гюзель открывает банку тушенки. Со знанием дела она вбивает камнем открывашку в банку и изрекает: «До какого уровня вбивать открывашку?» Затем, открывши, интересуется, «где находится закрывашка для открывашки». Похоже, Гюзель стала гвоздем нашего похода, т.к. в основном все приколы исходили от нее.

Позже мы выяснили еще одну любопытную деталь, имевшую место во время вчерашней бочки. Оказывается, Гюзель тогда первым делом схватила мешок с едой, лежавший посередине катамарана.

Время Ход. время Расстояние Ориентир Берег Прохождение участка Примечание
10:31 --/
9:08
91 р. Манаир лев снялись  
11:18 0:47/
9:55
  ЛЭП и поворот      
11:29 0:58/
10:06
97,5 д. Усмангали

мост автотрассы Уфа-Белорецк

лев   ср. скорость на уч. 6,72 км/ч

причина – плесы и сильный встречный ветер. Река приобретает равнинный характер.

ср. скорость 9,65 км/ч

12:00 1:29/
10:37
  пристали. рано. надо пройти левую излучину до ж/д прав отплыли в 12:13  
12:24 1:40/
10:48
102,5 Стапель в бухточке справа перед ж/д мостом через р.Мал. Инзер. прав   бухта нах. между ж/д на Уфу и тупиковым путем.

стоит полусгоревший вагон.

ср. скорость на уч. 7,14 км/ч

ср. скорость 8,27 км/ч

 

13:45     собрали рюкзаки

Выщли пешком по рельсам в сторону станции.

     
14:00   1 км пришли на станцию      
14:48     отпр. электричка Инзер - Уфа      
17:14     эл. приб. в г. Уфа      

Расписание по ст. Инзер.

93 Магнитогорск – Москва . 0-27 25 0-52 неч
675 Сибай – Уфа . . . . . . . . . 23-44 25 0-09

94 Москва – Магнитогорск 22-33 25 22-58 неч
676 Уфа – Сибай . . . . . . . . . . .0-51 30 1-21

6204 Инзер – Белорецк 10-43
6206 Инзер – Белорецк 16-55
6101 Инзер – Уфа . . . . . . 7-22
6107 Инзер – Уфа . . . . . 12:48
6105 Инзер – Зуяково . 19-20

6201 Белорецк – Инзер . . . 9-50
6203 Белорецк – Инзер . . 16:25
6666 Черниковка – Инзер 10-04
6102 Уфа – Инзер . . . . . . . 16:42
6106 Зуяково – Инзер . . . 18:40

В электричке «толпотворение». Дикий ужас. Народ едет с «Большого», с Айгира, с 71-го, из сада Короче, все люди повылазили из всех дыр, и всем срочно надо в Уфу. Турье во всех вагонах. На ст. Инзер в этот день, наверное, видят 90% людей из всех посетителей за год.

Позже в электричке выяснили все подробности подвига Гюзели, когда она спасла гидромешок с хавчиком во время прохождения бочки. Всем коллективом электрички выписали ей Нобелевскую премию. За неимением гербовой бумаги, премию пришлось писать на туалетной, за 3 подписями нашего, «Нобелевского», комитета.

Засим заканчиваю.

Да хранит вас Бог!

Используются технологии uCoz